記念日♪ [日記]
今年で18年目となる結婚記念日のお祝いということで、フレンチを食べに行ってきました
会場は、さるちか家のイベント会場としてよく利用する、神戸元町にある
『 Vis・a・Vis(ヴィザヴィ) 』というお店です。
子ども達も年に1~2回のフレンチのコース料理をとても楽しみにしています
このお店では家庭的でカジュアルなフレンチを楽しめるので、子どもを連れていっても
それほど気兼ねすることはありません。
(あまりのやんちゃ君はNGですが)
しかし動きたい盛りの次男は、お兄ちゃんから「ちゃんとしろよ!」と
かなりのプレッシャーを受けて緊張のご来店となりました
さてさて、今回の贅沢パーティのメニューを紹介です。
今年は年始に妻と長男のバースディパーティを開催したので年内2回目となります。
みんなそれぞれ好みの料理をチョイスしたので、代表として私と長男の料理画像です。
まずは前菜の前のおたのしみ料理。。
空腹のファミリーは『生ハム』を一口でバクッっといきました
そして前菜 『鱧(ハモ)のエスカベッシュ』 です。
夏季ならではのハモ料理はさっぱりとしながら十分な味わいでコースをスタート
させてくれました。
ちなみに長男のチョイスは『フレッシュフォアグラのソテー ポルト酒風味』。。
こちらは若人好みの濃厚な味わいだったようです。
つぎのスープは・・・ちょうどその時に大事な用件の電話が掛かってしまい、
戻った時にはスープに膜が張ってしまっていたので画像無しです
スープは『シブレット入り 特製野菜のポタージュ』でした。
つぎは魚料理 『明石のタコと季節野菜の軽い煮込み』
前菜、スープもとても美味しかったのですが、このタコちゃんは絶妙!!
バター系?のソースとプリッとしたタコが本当にマッチしていました
そしていよいよメイン料理 『マグレカナールのロースト 赤ワインソース』
これは前回も気になっていた料理で、帰り際にシェフから「次回はトライしてください!」と
言われていたものなのです。
これはフォアグラ用に飼育されたカモの肉で、一枚が大きいことから2人セットで
注文をしなければならない料理なのです。
今回は家を出る前から長男とタッグを組んで注文することを決めていたので、
私と長男が頂くことになりました。
お味ですが・・・非常に深い味わいのお肉なのですが、濃厚とかしつこいと言うことは全く無く
一口一口「うま~い」と笑みをこぼしながらいただくことができました。
長男は「無くなるのがもったいない」と言いながらゆ~っくり食べていました
そして最後はデザート 『アールグレイのポット・ド・クレーム』。。
紅茶のラスク、紅茶のソルベに、結婚記念日を祝うプレートを添えていただき
フルコースを完走しました
緊張していた次男も(ちょくちょく長男に注意されながら)無事に完食し大満足
もちろん家族全員が満足&笑顔の記念日になりました
ヴィザヴィさん、今回もありがとうございました!
『 Vis・a・Vis(ヴィザヴィ) 』⇒ http://www.vis-a-vis-kobe.com/index.html
会場は、さるちか家のイベント会場としてよく利用する、神戸元町にある
『 Vis・a・Vis(ヴィザヴィ) 』というお店です。
子ども達も年に1~2回のフレンチのコース料理をとても楽しみにしています
このお店では家庭的でカジュアルなフレンチを楽しめるので、子どもを連れていっても
それほど気兼ねすることはありません。
(あまりのやんちゃ君はNGですが)
しかし動きたい盛りの次男は、お兄ちゃんから「ちゃんとしろよ!」と
かなりのプレッシャーを受けて緊張のご来店となりました
さてさて、今回の贅沢パーティのメニューを紹介です。
今年は年始に妻と長男のバースディパーティを開催したので年内2回目となります。
みんなそれぞれ好みの料理をチョイスしたので、代表として私と長男の料理画像です。
まずは前菜の前のおたのしみ料理。。
空腹のファミリーは『生ハム』を一口でバクッっといきました
そして前菜 『鱧(ハモ)のエスカベッシュ』 です。
夏季ならではのハモ料理はさっぱりとしながら十分な味わいでコースをスタート
させてくれました。
ちなみに長男のチョイスは『フレッシュフォアグラのソテー ポルト酒風味』。。
こちらは若人好みの濃厚な味わいだったようです。
つぎのスープは・・・ちょうどその時に大事な用件の電話が掛かってしまい、
戻った時にはスープに膜が張ってしまっていたので画像無しです
スープは『シブレット入り 特製野菜のポタージュ』でした。
つぎは魚料理 『明石のタコと季節野菜の軽い煮込み』
前菜、スープもとても美味しかったのですが、このタコちゃんは絶妙!!
バター系?のソースとプリッとしたタコが本当にマッチしていました
そしていよいよメイン料理 『マグレカナールのロースト 赤ワインソース』
これは前回も気になっていた料理で、帰り際にシェフから「次回はトライしてください!」と
言われていたものなのです。
これはフォアグラ用に飼育されたカモの肉で、一枚が大きいことから2人セットで
注文をしなければならない料理なのです。
今回は家を出る前から長男とタッグを組んで注文することを決めていたので、
私と長男が頂くことになりました。
お味ですが・・・非常に深い味わいのお肉なのですが、濃厚とかしつこいと言うことは全く無く
一口一口「うま~い」と笑みをこぼしながらいただくことができました。
長男は「無くなるのがもったいない」と言いながらゆ~っくり食べていました
そして最後はデザート 『アールグレイのポット・ド・クレーム』。。
紅茶のラスク、紅茶のソルベに、結婚記念日を祝うプレートを添えていただき
フルコースを完走しました
緊張していた次男も(ちょくちょく長男に注意されながら)無事に完食し大満足
もちろん家族全員が満足&笑顔の記念日になりました
ヴィザヴィさん、今回もありがとうございました!
『 Vis・a・Vis(ヴィザヴィ) 』⇒ http://www.vis-a-vis-kobe.com/index.html
ん〜GOOD!
贅沢は糧だ!
盛りつけがちょっとカジュアルでしゃれてますね〜
次はプライムリブですね。
by ゆき (2012-09-20 20:14)
★j-taroさん
いつもnice!ありがとうございます!
by さるちか (2012-09-23 21:02)
★ゆきさん
nice!ありがとうございます!
我が家で一番の贅沢企画ですよ♪
カジュアルなので子どもが一緒でも気が楽なんですよ。
プライムリブも楽しみです!
by さるちか (2012-09-23 21:11)